
Опал - аморфная разновидность кварца SiO2 x H2O с переменным содержанием воды (6-10%). Химическое название опала - полигидрат диоксида кремния. Может быть это самая интересная разновидность из огромного семейства кремнезема. Наиболее насыщенная кристаллизационной водой разновидность и потому самая капризная в обработке и сохранности...При старении опал теряет часть своей воды и превращается в халцедон - разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. Некоторые исследователи (Забелин В.А., ЗВМО, ч. 91, вып 3, 1962) считают, что в процессе кристаллического перерождения кремнезем опалов проходит метастабильную кристаллическую форму (люссатит) кубической сингонии, наиболее легко потом переходящую в кварц.
Главное достоинство опала - способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов.Считается, что замечательную опалесценцию этому минералу дает своеобразная внутренняя структура - тесное и упорядочненное сочетание мелких шарообразных глобулей. В зависимости от структуры, примесей, окраски выделяют следующие разновидности:
Среди очень редких отмечаются звездчатые опалы. Самые крупные благородные опалы встречаются в Австралии. В Восточной Сибири опалы (обыкновенные) известны в небольшом количестве в юго-восточном Забайкалье. Небольшие включения опала отмечаются в центральных участках жеод в андезито-базальтах и в тонких выветрелых прожилках в риолитах и липаритах. Скорее всего по составу эти образования ближе к кахолонг-опалу, но в некоторых образцах по поверхности наблюдается слабая опалесценция в голубых тонах. Опал, судя по описанию, близкий к огненному, известен в бассейне среднего течения р. Витим.