Sep. 19th, 2015

kotopes: (black)
6 июля 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) после длительных колебаний приняло секретное решение "О мерах по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и в других северных областях Ирана". В этом документе обосновывалась целесообразность начать подготовку к предоставлению азербайджанским провинциям Ирана широкой национальной автономии. Для руководства национально-освободительным движением в Южном Азербайджане предлагалось создать Азербайджанскую демократическую партию (АДП). Исполнение решения возлагалось на ЦК КП(б) Азербайджана и СНК АзССР под контролем некоторых высших руководителей Советского Союза. Для финансирования этой деятельности Государственным банком СССР была выделена значительная сумма в иранской валюте, эквивалентная 1 млн. рублей [721].

В конце августа того же года подготовительные мероприятия по организации Азербайджанской демократической партии завершились, и 3 сентября было публично объявлено об ее учреждении. В состав АДП вошли представители всех слоев населения, а также местные организации Народной партии Ирана (партия "Туде" [722]). Последние, по словам участника событий лейтенанта Муртазы Зарбахта, присоединились к Демократической партии по указанию советских органов [723]. Москва активно поддержала новую партию (фактически ею созданную), программа которой наиболее полно отвечала ее нынешним интересам [724]. Было очевидно, что в случае получения автономии Иранским Азербайджаном, этнически связанным с Советским Азербайджаном, политическое влияние СССР в Иране и на всем Среднем Востоке могло бы значительно усилиться. "Эта партия, – сообщал своему начальству британский консул в Тебризе Уолл, – опаснее просоветской народной партии ("Туде". – А.О.). В новой партии нет богатых людей. Ее программа составлена грамотно… Если эта партия осуществит все идеи, ее будет защищать все азербайджанское население. С этими целями они пойдут далеко" [725].

В начале сентября АДП опубликовала обращение, в котором выдвинула требование предоставления Иранскому Азербайджану автономии в области культуры и местного управления в пределах Ирана, введения в официальное употребление азербайджанского языка, образования областных и провинциальных энджуменов и ряд других требований. В это же время в Иранский Азербайджан из г. Баку стали прибывать офицеры иранской армии, укрывшиеся в СССР после неудавшегося восстания в Хорсане [726]. Прибыв в Южный Азербайджан, они впоследствии возглавили операции по разоружению правительственных армейских частей и жандармерии [727].

8 октября 1945 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение о дальнейших действиях в Южном Азербайджане: было дано задание о выделении оперативных работников для устранения противников движения за автономию северных иранских провинций. Сюда откомандировали 80 наиболее опытных "специалистов". Одновременно (в последней декаде октября) были проведены четыре совещания "на высоком уровне". В них приняли участие лидеры партии Пишавари, Шабустари, Падеган и прибывшие из Азербайджанской ССР Гасан Гасанов – секретарь ЦК Компартии Азербайджана, Агаселим Атакишиев – заместитель НКГБ Азербайджанской ССР и Мирза Ибрагимов – нарком просвещения АзССР [728].

16 ноября при поддержке советских войск вооруженные формирования Демократической партии подняли восстание, выдвинув в качестве основного требования предоставление Азербайджану автономии. На следующий день иранское правительство направило в очаг восстания войска, но они были остановлены советскими частями в Шарафабаде, выполнявшими приказ начальника Генерального штаба генерала армии Антонова "не допустить какую-либо попытку иранских властей отправить армию в советскую зону". 19 ноября шахские войска численностью около 1,5 тысячи солдат были фактически блокированы советским гарнизоном в Казвине. Одновременно при содействии советской стороны в Иранском Азербайджане стали создаваться отряды народного ополчения, а затем армия. Были предприняты шаги даже для создания военно-воздушных сил. Главнокомандующим ВВС Азербайджана был назначен полковник Агахи.

В этой связи особый интерес представляет вопрос о так называемом "ультиматуме Г. Трумэна", якобы направленном 21 марта 1946 года через советского посла в США А.А. Громыко И.В. Сталину [735]. В этом ультиматуме американский президент потребовал от Москвы вывода частей Советской армии из Ирана в течение 48 часов. В противном случае Трумэн грозил применением против СССР атомного оружия [736].
kotopes: (white)
http://www.getridofthings.com/pests/bugs/get-rid-of-silverfish/

http://www.wikihow.com/Get-Rid-of-Silverfish

Silverfish are harmless, but these grayish-blue, serpentine creatures aren't pleasant to have around the house. They feed on books, dead skin cells, and other starchy materials and thrive in dark, wet spaces. Once you've determined you have a silverfish infestation, you can get rid of them by trapping them, repelling them and making your home less hospitable. Read on to learn more about banishing silverfish.
kotopes: (rar)
В 1902 году на реке Ялу стали проводиться работы. Для охраны концессии наняли пару сотен китайцев, отправили туда полторы тысячи сибирских стрелков. Такие действия вызывали возмущения даже в России – к примеру, министр финансов С.Ю. Витте осудил такую политику государя, за что вскоре поплатился своим постом.

Безобразов же, напротив, был возведен в ранг статс-секретаря Его Величества. В то же время было создано русское наместничество на Дальнем Востоке (русский Дальний Восток и Квантунская область).

Министр иностранных дел Извольский негативно отзывался о грандиозных планах царя: «Это (безобразовский план концессий) совершенно фантастическое предприятие, один из тех фантастических проектов, которые всегда поражали воображение Николая II, всегда склонного к химерическим идеям».

Генерал Куропаткин похожим образом комментировал проект концессий: «Государь мечтает не только о присоединении Маньчжурии и Кореи, но даже о захвате Афганистана, Персии и Тибета».

Самой главной задачей концессионеров была, разумеется, не заготовка леса, а военное освоение приграничных территорий. Под видом охранников Россия вводила в Корею войска, часто переодетые в гражданскую одежду. Стрелки из Сибири незаметно заменили нанятых охранников-китайцев и стали не только рубить лес, но и строить военные дороги.

В то время как в стране назревала революция, правительству казалось, что внешнеполитические успехи способны разрешить внутренний кризис: одновременно с освоением Кореи, российское правительство медлило с выводом войск из Маньчжурии, что вызывало недовольство и Китая, и Японии.

Тем не менее, неизбежно нагнетающийся конфликт не разрешился в пользу России. В мае 1903 сотня русских солдат была введена в деревню Йонгампо в устье реки Ялу для, якобы, строительства там лесных складов.

В декабре там уже были построены бараки, конюшня и мол, защищающий порт от бурь. Постройка военных зданий не осталась незамеченной – Великобритания и Япония обратили на это внимание и поняли, что Россия стремится зафиксировать свои военные ресурсы в Корее.

Несмотря на то, что «лесорубы»-солдаты уже успели заготовить леса на 3 млн. рублей, концессию пришлось спешно продавать американцам – мирного и незаметного захвата территории уже бы не получилось. Недальновидные действия российского правительства привели к потери концессии на Ялу, а некоторые историки считают, что авантюра Николя II в Корее стала одной из причин Русско-японской войны. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии» - писал Витте. Русско-корейский банк был закрыт, а русский финансовый советник при короле Кореи был отозван.
Page generated Jun. 28th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios