kotopes: (schwarz)
[personal profile] kotopes
Originally posted by [livejournal.com profile] voencomuezd at Black and Tans: каратели в помпонах
               

Кто такие красно-коричневые - знают все, а вот кто такие "черно-коричневые"? Это слово было широко популярно во время войны за независимость Ирландии 1919-1921 гг. Им обозначали специальные военно-полицейские силы, которые были аналогом поздних "эксадронов смерти", а также сильно походили на современные им фрайкорпсы и белую гвардию.

После  окончания Первой Мировой войны в Ирландии начинает нарастать национально-освободительное движение. В январе 1919 г. ирландские националисты побеждают в парламенте и официально объявляют о выходе из Британской империи. Начинаются нападения и убийства местных констэблей, и ситуация начала выходить из-под контроля. Часть полицейских сбежала и уволилась, часть уехала служить в Канаду, часть присоединилась к повстанцам. Попытки набрать новых полийских или направить в Ирландию полисменов из других городов страны потерпели крах - никто не хотел погибать от рук боевиков ИРА.
Опасаясь представлять это как фактическую гражданскую войну, британское правительство не решилось доверить подавление движения армии. Фредерик Стро, Главнокомандующий в Ирландии, предложил для пополнения сил ирландской полиции в 1920 г. организовать набор наемников.  с января 1920 г. стали набирать добровольцев в горячеих точках: для службы во "внутренних войсках" Ирландии на срок от года требовались крепкие мужчины 21-35 лет, с опытом военной службы в Великую войну. Плата - пол-фунта в день с квартирой и питанием. Пол-фунта в день для разоренной войной страны были весьма приличными деньгами и требуемое число добровольцов быстро удалось набрать. Снабжались они и полицейской формой, которая состояла из черного мундира с алыми петличками, черных суконных брюк и берета с помпоном. Однако полицейской формы для них не хватило - и в итоге они были частично одеты в брюки и обмотки цвета хаки, правда, как правило, в беретах и иногда черных тужурках. За эту разношерстную форму добровольцы получили прозвище black and tans - черно-пегие или черно-коричневые, по аналогии с британской породой собак и известным ирландским коктейлем. Выражение сохранилось даже после того, как в конце 1920 г. они получили полную форму Королевской полиции Ирландии (Royal Irish Constabulary).
Понятно, что новоиспеченные полисмены плохо справлялись со службой, а стычки с повстанцами приобрели характер настоящих боев. Поэтому 11 мая 1920 года Уинстон Черчилль на очередном заседании кабинета предложил ввести, как он выразился, "Специальную жандармерию быстрого реагирования". К июлю срочно были организована специальная организация добровольцев - "Вспомогательные силы" или "Временные кадеты" - в оригинале Auxiliaries Cadets или просто "оксиз". Командующим был назначен бригадный генерал Фрэнк Крозье - ветеран Весеннего наступления немцев в 36-й Ольстерской дивизии, ведущий боевик Ольстерских волонтеров, самой крупной ирландской группы на стороне британского правительства.
Оксиз организовывались исключительно из офицеров - ветеранов Первой Мировой. После войны в Британии оказалось много демобилизованных офицеров, прошедших мясорубку войны, но позже оказавшихся выкинутыми на обочину жизни без права пенсии. Кроме как воевать, они ничего не умели, а смерти не боялись, поэтому на войну шли решительно. Им платили уже по 1 фунту в день - большие деньги по тем временам. Первоначально они также выступали в своем армейском обмундировании, как правило, имея от полицейской формы только береты. Поэтому их тоже предпочитали называть "черно-пегими", не отделяя от полиции. 
К сожалению, оригинальных изображений в цвете "черно-пегих" нет, если только реконстукции.


"Черно-пегий" глазами художника Mick O’Dea.
Вот как должен был выглядеть офицер RIC. Творчество британских реконструкторов.

А вот как он выглядел на практике в 1920 году.

Также черно-пегих можно увидеть в художественном фильме "Ветер, который качает вереск" (в оригинале было "ячмень", но... все мы знаем, кто такие российские переводчики...)


Зато сохранилось много оригинальных фотографий "черно-пегих". На них отлично видно, каков был их внешний вид.






По мнению дублинцев, фотография сделана в районе паба Хайнс в Глаустере Плэйс Дублина в феврале 1921 года. На фото капрал Джон Райан, 48-летний член "черно-пегих" в Дублинском замке.

Обратите внимание на положение кобур у некоторых из них - очень низкое. Это было характерно для того времени. Шотландский ветеран этого конфликта по имени Билл Манро вспоминал, что «некоторые из нас находились под влиянием западных фильмов и носили наши револьверы в кобурах низкой посадкой на бедрах, что выглядело очень лихо, но стало причиной целого ряда отстреленных пальцев - так энтузиасты пытались подражать ковбоям Техаса».
Со временем их стали одевать более однообразно - в пехотное, а потом обеспечили целиком формой RIC. Но прозвище "черно-пегие" так и осталось.









Оксиз с пленным в бараке Ричмонда.



Черно-пегие на контрольно-пропускном пункте за пределами мэрии на Дам-стрит.









"Черно-пегий" возле Материнского госпиталя, 1920.

На обороте надпись: «20:5:21 To my dearest Mother and all at home From your true and ever loving Son With fondest love and wishes yours for ever Harry ” A few of the Black and Tans”»
"Для моей дорогой матери, и всего дома, ваш истинный и всегда любящий сын, с заветной любовью, ваш навеки Гарри" Несколько черно-пегих".



Черно-пегие в Дангервене (Dungarvan).

С точки зрения задач, которые были перед ними поставлены, черно-пегие из новобранцев были малоэффективны. Не имея никакого опыта полицейской работы, они плохо справлялись с розыском и арестом ирландцев. Это отлично видно даже на фотографиях, где "пегие" неумело обыскивают задержанных.




Черно-пегие обыскивают прохожего. Ноябрь 1920 г. Об этой фотографии рассказывает один из британских историков: http://blog.oup.com/2011/09/black-and-tans/

Опыта партизанской войны в городе у них тоже не было. В конце концов из стали использовать в первую очередь для интернирования и предавания военно-полевому суду гражданских лиц. При этом черно-пегие были не слишком дисциплинированы, отличались жестокостью, грубостью и пьянством. От убийств простых повстанцев они перешли к священникам и госслужащим: в Гэлуэ они убили священника отца Гриффина; потом забили прикладами Томаса МакКертина, законно избранного мэра Корка. В Листоуэле их прислали подавить городской бунт, и командир подполковник Джеральд Смит приказал: "Поджигайте все, что горит. Убивайте всех, кто не поднимет руки еще до предупреждения. Шинфейнеры должны умирать - чем больше, тем веселее. Да, иногда вы будете ошибаться, да, несколько обычных граждан помрут. Но что поделать?". Четырнадцать бойцов после таких заявлений дезертировали и во главе с Джереми Ми ушли к Коллинзу.
Особенно жестокую память они оставили в округе Керри. Здесь в качестве карательной меры за постоянные нападения на полицейских, черно-пегие начали жечь малозаводы.  Для маленького округа, где большая часть населения работала в мелких кооперативах, это означало нищету для тысяч людей.



Этим пегие не ограничились. В понедельник 1 ноября, когда был День всех святых, в городе Трэли (Treely) RIC стреляли в толпу, чтобы разогнать "массовое скопление людей". Французский журналист писал: «Залп за залпом звучали, наводя ужас на народ. Я не помню, даже в годы [Первой мировой] войны такой глубокий ужас у людей, как в этом маленьком городке, Трэли».
В течение следующих семи дней "пегие" закрыли все местные предприятия и запретили вывоз любой еды в или из города. Они ввели строгий комендантский час и расстреливали людей, которые появились на улицах. Их жертвами стали два погибших - Томми Вэлл и Джон Конвей. Они также систематически сжигали любые предприятия по доносу на шинфейнеров. К концу недели международная пресса, многие из которых имели на месте корреспондентов, освещавших конфликт в Ирландии, сообщали, что город был на самой грани голода. 9 ноября осада была снята - но только потому, что Ирландия не была колонией и осада целого города вызвала слишком большой резонанс.
Чтобы как-то подправить репутацию, впоследствие было опубликовано сообщение о нападении повстанцев на полицию 12 ноября. На самом деле, повстанцы ИРА застрелили только двух добровольцев в Керри (пытаясь предотвратить сжигание маслозавода в Ballydwyer), но в мирном и в значительной степени юнионистском пригороде Долки (Dalkey) в Дублине, была снята сцена «битвы» для фотографов. Мистификация была радостно подхвачена республиканской пропагандой (McEllstrim BMH Witness Statement no 882, Michale Hopkinson, The Irish War of Independence p126).
Борьба окончилась ничем. Война в Керри к июлю 1921 г. стоила 136 человек, из них 8 убито правительством, были слухи еще о семи.
Однако самыми жестокими все-таки были не эти новоявленные наемники, а "черно-пегие" из "вспомогательных сил". Бывшие офицеры, с опытом мировой войны, они отлично умели сражаться в городских условиях и наносили большие потери повстанцам. Но одновременно они были самыми жестокими и кровожадными и противниками. Доходило до того, что они убивали людей "по настроению". В Данманвее окси Харт пристрелил семидесятилетнего монаха - ему приписали аффект и просто выгнали со службы. Два дела, заведенные по такому же поводу, в суде завершились оправдательным приговором. Сами ирландские повстанцы, в частности, знаменитый ирландский вождь Том Барри считал, что эти офицеры были хуже "черно-пегих" из полисменов-новобранцев. Борьбу с ними решено было вести не на жизнь, а на смерть. 

Тело Гарри Лоугхэйна (Loughnane) после пыток RIC. Фото из статьи, посвященной попытке ирландской полиции отметить осенью 2012 г. память членов RIC, погибших в ирландской войне.

В докладе RIC, сделанном в августе 1920, читаем: «Все трудоспособные мужчины в регионе имеют самое агрессивное отношение и договорились в очень короткий срок, чтобы напасть на обратном пути на любую военную полицию или военный транспорт.... Существует враждебность по отношению к полиции повсюду в округе... Почти все местные судьи ушли в отставку из своих судов из страха перед террором, который процветает ... Само собой разумеется, что почти все молодые люди шиннфейнеры и что большая часть молодежи добровольцы».
31 октября 1920 года шинфейнер - лорд-мэр Корка - Теренс МакСвинеу (MacSwiney), умерший после голодовки в знак протеста против того содержания его под стражей, был похоронен в города Корк. На следующий день, 1 ноября, Кевин Барри, 18-летний члена ИРА, был повешен за участие в вооруженном нападении и убийство в Дублине трех британских солдат.
Эти события были знаковыми для Гражданской войны в Ирландии. Штаб ИРА отдал приказ своим группам произвести нападения на местные власти, чтобы отомстить за смерть двух ирландских борцов. Такой приказ, правда, был проигнорирован частью группами, опасавшихся ненужного кровопролития, да и сам Штаб быстро его отменил. Но увы, отмена приказа не дошла до Керри. В ноябре 1920 г. там было убито 4 полицейских. В ночь перед казнью Кевина Барри было совершено нападение на 16 полисменов и одного морского офицера радиослужбы: семеро из них убито, двоих повстанцы увели с собой, избили, но все же отпустили на волю. Еще четверо полицейских было застрелено во время патрулирования Аббидорни и Бэллидафф.
Лидер ИРА Том МакЭлистрим (Том McEllistrim) взял пять боевиков с револьверами и отправился в казармы окси, чтобы убить двух черно-пегих, терроризирующих население - Вудса и Тернера. С помощью местных наблюдателей они определили двух черно-пегих на борту поезда на Бэлиброк. "Когда мы достигли двери этого вагона, я и Диггинс открыли дверь, и я выстрелил в дву пегих, когда они пытались вытащить оружие. Они были одни в вагоне. Мы вытащили их на платформу, взял себе оружие, и пять из нас на тот же поезде поехали в направлении Фаранфо (Farranfore)".
В Трэли (Tralee), два полисмена получили огнестрельные ранения, а еще два (Партик Вотерс, полисмен "старой RIC" из Галуэй и Эрнест Брайт, "черно-пегий" из Лондона) были похищены и «исчезли». Их тела так и не были найдены, но ходили слухи, что они были брошены в местной газовой печи, или трупы тайно похоронили в склепе после того, как их застрелили.


В ответ "Временные кадеты" начали мстить по принципу коллективной ответственности - всем ирландцам без разбора. Самая жестокая акция такого рода была произведена оксиз 21 ноября. Этот день известен в английской истории как «Кровавое воскресенье». 21 ноября боевики ИРА убили 19 офицеров разведки в Дублине, у ничтожив тем самым всю разведывательную агентуру правительства в городе - т.н. "Каирскую сеть" (один из основателей ранее работал в Каире). В тот же день черно-пегие, вместо того, чтобы искать виновников провала, отправились на футбольный матч в Крок Парк, где дублинская команда играла в футбол против команды Типперири при 5000 зрителей, и открыли беспорядочную стрельбу по собравшимся. Итог: 12 человек погибло и 65 было ран ено. 

Тем же вечером в дублинской тюрьме были застрелены "при попытке к бегству" три руководителя ИРА по Дублину, во главе с Диком МакКи.

Казарма "Вспомогательных сил". За несколько часов до "попытки к бегству".

А буквально через неделю каратели жестоко отомстили всему городу. Эти зверства были ответом на месть самой эффективной части ирландских повстанцев -  Бригады Западного Корка под командованием Томаса Бэрри -  самого успешного командира ИРА и крупного вождя повстанцев.  
28 ноября (9 декабря) два грузовика с офицерами "Вспомогательных сил" попали в засаду "летучего отряда" ИРА в графстве Корк у Килкмайра. Их забросали гранатами - все "черно-пегие", кроме одного, погибли. Многие считают, что именно этот эпизод стал поворотной точкой всей войны – поражение ранее считавшихся чуть ли не неуязвимыми британцев серьезно ударило по моральному духу всей английской армии. Через два дня войска и вспомогательные силы, вступили в Корк, разгромили и сожгли весь центр города.  Прибывшие пожарные были уложены лицами в землю, а к их затылкам приставили винтовки. Семерых жителей, пытавшихся выбраться из огня, оксиз убили.
С неохотой британское правительство объявило военное положение на большей части юго-запада Ирландии. Позже она санкционировала "официальные репрессии" в случае выступления ИРА, разрешив уничтожать имущество комбатантов и их сторонников.


Город Корк после карательной экспедиции. 11 декабря 1920.

Это было крупной ошибкой. Отныне убивать и грабить подразделениям разрешалось официально. Последствия не замедлили сказаться. "Черно-пегие" оксиз перешли от издвательств над ирландцами к банальной уголовщине, мародерствам и убийствам. Двадцать один кадет по требованию Корзье был уволены за ограбления бакалейных лавок в Дублине - но руководитель полиции в Ирландии Тюдор их восстановил. 19 февраля 1921 года однорукий майор Эван Брюс ограбил молочника, и Крозье подал в отставку. В декабре 1920 г. четверо "черно-пегих" были арестованы за ограбление Государственного банка! В архиве до сих пор хранится фотокарточка, на которой изображены четыре человека в форме Королевской Ирландской полиции.
В Британии все это вызвало натуральный шок. Британцы стали осознавать, что собственными руками вооружили обозленную жестокую толпу ничего не боявшихся фронтовиков. Лейбористы начали всерьез говорить, что оксиз - проблема посложнее ирландцев. Ганди высказался в том смысле, что "Эти люди топят Ирландию в крови не ради того, чтоб сохранить Ирландию, а ради того, чтобы видеть кровь". Не упустил случая сыграть на больном вопросе даже Освальд Мосли.
Однако все эти жестокости не смогли остановить повстанцев. В марте 1921-го Бэрри и его отряд из 104 солдат сумели прорвать британское окружение из 1200 лучших солдат! В общей сложности британцы держали в графстве Корк порядка 12500 солдат – тогда как у Бэрри никогда не было больше 310 человек; и тем не менее West Cork был вырван из-под британского контроля. 4 декабря обе стороны были вынуждены заключить перемирие. Всего в боях погибло около 1300 человек, из них 550 - это члены армии и полиции.
RIC были распущены 24 января 1922 года. "Черно-пегим" надо было вновь как-то обустраиваться. Большинство ушло в Ольстер, меньше - в Канаду. Часть их по объявленному набору отправились в Палестину - вразумлять непокорных арабов и евреев. От 80 до 95% палестинской жандармерии было из "черно-пегих". Кроме ветеранов войны там были отлученные от церкви священникии другие бывшие священнослужители, уволенные юристы, человек, который был арестован за убийство в Мексике, но бежал, а также бывший врач, который изнасиловал пациентку после аборта. 
Бесчинствовали они там примерно также, как и в метрополии. Например, четыре роты "черно-пегих" были назначены в Назарет. Местные казармы им не понравились, и они захватили здание бывшего русского хосписа, которое использовалось под кабинеты губернатора Галилеи. Когда служащие начали возражать, пегие просто выбросили мебель в окно. В другой раз в Шхеме один пегий показывал всем оловянный портсигар с мозгами человека, которому он раздробил голову прикладом винтовки. 
Разница была в том, что береты они сменили на широкополые шляпы, похожие на ковбойские. К сожалению, фотографий таких шляп я не нашел. Но о них пишет американский ученый Ричард Кохил, который издал несколько работ о "черно-пегих" в Палестине. Посмотреть их можно здесь и здесь

Черно-пегих в Ирландии за их жестокость помнят до сих пор.

"My Mum told us some terrible tails living in Dominick Street ,when the Tans raided the Houses every night.
Then the shooting started with The Lads running over the Rooftops"
.

Дом, пострадавший в результате боев. Город Балбригган (Balbriggan). Усилиями местных вспомогательных сил 49 домов было разрушено, 4 паба сгорело, 2 человека убито.

Британские солдаты и труп убитого во время поджога Кастом Хауса. Дублин, 2 мая 1921 г.

Еще одно фото из серии "попытка к бегству".

Броневик рядом с тюрьмой Маунтжой (Mountjoy gaol). Надпись на боку: "Вперед на шинфейнеров" ("Up Sinn Fein"). Обратите внимание и на толпы людей на заднем плане. 4 апреля 1920 г.

Понятно, что ирландцы их ненавидели, и до сих пор это выражение является ругательным по отношению к членам "эскадронов смерти" или полиции. Черно-пегим в ирландском фольклоре посвящено много песен, самая известная из которых - песня ирландских повстанцев "Come Out, Ye Black and Tans". Думаю, многим она хорошо знакома.
Остальное - в британской Википедии.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kotopes: (Default)
catdog

July 2025

S M T W T F S
   123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios