Oct. 19th, 2016

kotopes: (horned)
пишет [livejournal.com profile] wyradhe:

Позднейшая по отношению к какому времени? Естественно, она неизначальная. Во II-I тыс. до н.э. и первые века н.э. отсчитывалось строго по отцу - и патрилинейный отсчет сохранил главную силу до сих пор (фамильное происхождение у евреев, как и у практически всех, отсчитывается по отцу). "Матрилинейность" в исключительных случаях (когда один из родителей - не еврей, и далее по нисходящей) при определении этничности (простое пояснение тут http://masculist.ru/blogs/post-3768.html , с подробностями https://ru-ru.facebook.com/notes/юрий-табак/еврейство-по-матери-краткий-исторический-экскурс/477698418949693/ ) была установлена раввинистическими авторитетами во второй пол. I тыс. н.э., причем до 20 века носила на деле маргинальный (почти неприменимый к жизни) характер, так как откуда вообще мог тогда взяться законный ребенок у еврея и нееврейки? Ниоткуда: иудаист-еврей не может жениться на иноверке, иудаистка-еврейка не может выходить за иноверца, а иудаист, переходящий в иную веру, до конца 18 века автоматически рассматривался как человек, выписавшийся из евреев и этнически, как нееврей с соответствующего момента. А если иноверец/иноверка принимает иудаизм (чтобы вступить в брак с евреем или еше для чего), то она/она автоматически считались с этого момента евреями. Получается, что правило "ребенок еврея и нееврейки не является евреем" относилось только к незаконным детям (и иным потомкам по прямой линии) евреев от неевреек. В переводе на русский язык это правило звучит так: незаконное потомство еврея от неевреек - не только незаконное, но и нееврейское. Незаконное потомство евреек от неевреев - хоть и незаконное, но еврейское - но только если оно не иной веры, конечно. Получается, что это правило вообще ничего не меняет, кроме одного: незаконное потомство еврея от нееврейки - не евреи по роождению, они считаются неевреми, пока не примут иудаизм. Незаконное же потомство еврейки от нееврея считается евреями, пока / если не примет иную веру. (А что это значит на практике? Как незаконный ребенок еврейки от нееврея может НЕ принять иную веру? Либо если он воспитывается у матери в иудаизме - но тогда он и независимо от происхождения еврей, потому что воспитан в иудаизме и не вышел из него. Либо если он у матери, скажем, наложницы, не воспитан ни в какой вере, - отцу это безразлично, мать не придавала значения тоже, - но много ли таких случаев?)

А в 20 веке, с появлением огромного количества браков евреев с нееврейками и огромного количества евреев, не имеющих никакого отношения к иудаизму, но и не принимающих иную веру, с появлением немалого количества евреев, принимающих какую-то неиудейскую конфессию, но продолжающих считать себя (и признаваться многими евреями, не вступившими в неиудейские конфессии, но и над иудаизмом не трясущимися) евреями, -
это галахическое правило неожиданно стало применяться к массе случаев к недовольству соотв. людей.


В принципе понятно и логично откуда оно это взялось.
kotopes: (schwarz)
Сталкиваясь с удивительными когнитивными "способностями" россиян в украинской теме я (внезапно!) осознал - не они одни такие гои.

Получается, любая религия может "развиваться" и сочинять новые догмы и правила. Оказывается у евреев правило "еврейство определяется по матери" появилось не сразу, да еще и в результате сомнительных толкований.

https://levhudoi.blogspot.ru/2011/10/blog-post_22.html

Хуже того, я припомнил, что у христиан и иудеев запрещено многоженство, но каким же образом?
Ведь в Библии явным образом многоженство разрешено. И ладно бы христиане, они вольны трактовать Ветхий Завет по своему разумению (хотя Иисус не запрещал многоженство), но иудаисты-то относятся к нарушению своей священной книги?

А нам пофиг на ваши неувязочки. (с) анекдот про пофигистов

Шалом, уважаемые равы!
Я слышал, что в Торе есть заповедь ничего не убавлять и не прибавлять к Торе. Взять, к примеру, херемы рабейну Гершома. Например, нигде же не сказано, что нельзя читать чужие письма или напоминать раскаявшимся выкрестам, что они когда-то отступили от иудаизма. А чего стоит запрет многоженства? Ведь это же явное умаление от Торы.


Шалом! Вы совершенно правы — Тора запрещает убавлять и прибавлять к ней. Но запрет относится только к случаям, в которых дополнительный запрет выдается за слова самой Торы1. Если же мудрецы хотят создать вокруг запретов Торы «ограду», чтобы отдалить людей от возможности нарушения, и для этого вводят дополнительные ограничения, это только приветствуется. Рамбам даже посчитал послушание мудрецам за одну из заповедей самой Торы, как сказано — «не отклоняйся ни влево, ни вправо от того, что укажут тебе» (Дварим 17:11). Есть и другие причины, по которым мудрецы делают новые постановления — таканот. Само это название (буквально — исправления) показывает на смысл этих постановлений — поколения мельчают, и то, что было ясно само по себе 100 лет назад, сегодня нуждается в дополнительном запрете (так можно понять запрет на чтение чужих писем). Есть же постановления, связанные с изменениями в укладе жизни. Рабейну Гершом увидел, что в его поколении люди не смогут служить Всевышнему с двумя женами лучше, чем с одной, наоборот, это приводит к ссорам. Мы не претендуем здесь на раскрытие всех его соображений, но, безусловно, он пришел к выводу, что в наше время иметь более одной жены — вредно. Постановление это, кстати, было принято только европейскими общинами, для которых рабейну Гершом был ведущим авторитетом поколения.
А запрет напоминать человеку о дурных поступках, совершенных им в прошлом, является одной из заповедей Торы (см. Хинух, 338). Как написано «Не обижайте друг друга» (Ваикра 25:17), и Талмуд в трактате Бава Мециа (58б) делает вывод из этого — нельзя говорить раскаявшемуся грешнику «вспомни свои былые дела».
Page generated Sep. 22nd, 2025 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios