Dec. 3rd, 2017

kotopes: (white)
https://a-shen.livejournal.com/111955.html?thread=5178451#t5178451

12 августа меня привезли в новосибирское управление СК, и объявили мне о возбуждении дела, там я и познакомился со следователем Е.В.Носыревой-Гришиной. Она объявила мне о моем статусе подозреваемого, и она же сказала открыто: «на нас очень давят, чтобы мы вас закрыли, но я считаю, что тут никакого состава нет, поэтому будете у меня под подпиской».

Впоследствии мы еще несколько раз беседовали (потом дело было передано сотруднику ее отдела, молодому следователю Бондаренко). И Екатерина Вячеславовна мне достаточно подробно рассказала: что прилетал Бастрыкин, что требовал Волкова закрыть, что возразить ему было нельзя, поэтому она взяла дело себе лично, а не кому-то из сотрудников, чтобы под свою ответственность избрать меру пресечения; я, мол, ничего не боюсь, мне до пенсии год, ну и так далее.

Ну и понятное дело, в какой-то момент я ее спрашиваю: а зачем вы все это сделали? и зачем мне рассказываете?

А она и говорит:
— Понимаете, Леонид Михайлович, мне так не понравилось, как Бастрыкин говорил — мол, приехал этот молодой еврейчик из своего Люксембурга здесь революцию делать, что ему там не сиделось, мы все это уже сто лет назад проходили, когда нам в пломбированном вагоне евреев из Швейцарии присылали; вы, Екатерина Вячеславовна, должны понимать, что все эти люди — враги русского народа.
— А вы что ему на это сказали?
— А что я ему на это скажу... Что у меня девичья фамилия — Гинзбург?

Следователь лицо процессуально независимое. Она имело право не передавать дело в суд, если считала, что в действиях отсутствует состав преступления. Вот это был бы реальный шаг в сторону обвиняемого. Если год до пенсии и карьера, отношение начальства и т.д. уже не беспокоят -- начальству было бы непросто эту ситуацию переломить (если следователь вправду не боится, а не только на словах).

А рассказать обвиняемому, что вышестоящий начальник -- плохой следователь, а перед ним сейчас хороший, который страдает от плохого, и желательно страдает несправедливо, по уважительной (в рамках системы ценностей обвиняемого) причине -- это классика жанра. Выдать обычный поступок за героический в сторону обвиняемого -- тоже классика. Предполагаю, по статье 144 не было ни одного прецедента избрания ареста в качестве меры пресечения до суда за все годы ее существования.
kotopes: (Default)
В англоязычном интернете patriotism is the last refuge of a scoundrel понимается абсолютно однозначно - негодяи могут прикрываться патриотизмом. Именно так понимают эту простую фразу столь хорошо владеющие английским языком люди как Амброз Бирс, Марк Твен, Джоан Роулинг.
Джонсон устанавливает простую логическую связь: в общее число патриотов входят негодяи. При этом патриотизм не тождественен подлости, неявно постулируется существование патриотов-не-негодяев.
Но не таковы рунетовские патриоты, сочинившие трактовку в сугубо диалектическом духе.
Патриотизм - благородное чувство, а негодяи не могут совершать благородных поступков. Такое противоречие нужно устранить так, когда негодяи прибегают к патриотизму, тем самым негодяи перестают быть негодяями.
Своеобразную трактовку афоризма предлагает наиболее полный на данный момент русскоязычный «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений»: «Автор выражения… хотел подчеркнуть благородство патриотизма. <…> …Не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма… …Патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь». Эту же точку зрения отстаивал в программе «Познер» министр культуры Владимир Мединский, почему-то назвав афоризм Джонсона неправильной цитатой. Так что эту игру слов и смыслов в лучших традициях английской словесности вполне можно считать официальной позицией Российского государства по данному вопросу.
Патриотизм в рунете стал псевдорелигией, когда даже сама мысль, что негодяй может прикрываться патриотизмом - кощунство.
Page generated Jul. 25th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios