Mar. 26th, 2018

kotopes: (mm2)
Как известно, франко-прусскую войну выиграл школьный учитель, как сказал лейпцигский профессор географии Оскар Пешель, а российский милитаризм основан на поверхностном знании истории и географии.
В России география преподается паршиво, особенно в захолустных школах. В одной из школ, где я учился, наверно, был лучшим по географии в школе, а знал предмет посредственно. В средней московской школе я не был бы лучшим по географии даже в классе, но в местах столь отдаленных царило невежество.
Но даже на москвичах отпечатаны следы преподавания географии в России, потому как россияне разделяют ошибочное мнение об исключительной важности Сибири.
Какой-то безумный российский генерал телепатически прочел мысли Мадлен Олбрайт, что Сибирь у России нужно отобрать, и идею об этой опасности разделяют все высшие деятели России, включая Главнокомандующего.
Хотя исторически Европу интересуют другие земли. Не в Сибирь, а в Африку, Америку, Индию шли европейские завоеватели.
Параллельно с географией в школе проходят эпоху великих географических открытий, но это великое время почти ничего не оставляет в российских мозгах. Россияне не сознают, что приоритетным направления западной агрессии была в-1 Америка, в-2 Африка, в-3 Индия, а Россия со своей Сибирью где-нибудь на 5м месте - после Австралии с Новой Зеландией.
Между тем, в россиецентричном мире Сибирь исключительно важна, важна до такой степени, что НАТО даже готово воевать с Россия, дабы захватить ее, хотя даже Гитлер планировал воевать до Урала (то есть считал Украину важнее).
До революции историю с географией преподавали качественнее. У дореволюционных авторов нет такой идеи, не считая прогноза Ломоносова, сказавшего что богатство России когда-нибудь будет прирастать Сибирью.
Позднее Россия продала Аляску за 7 миллионов долларов, не великие деньги, потому что объективные основания высоко ценить неблагоприятные просторы появились исторически недавно, после открытия и начала массовой добычи нефти и газа.
Но нефть и газ можно добывать и в других местах. Большинство россиян, включая высшее руководство, этой элементарной вещи не понимают. Отсюда концепция энергетической сверхдержавы, которая не контролирует большую часть энергии, и концепция осажденной крепости с сундуком драгоценностей внутри, который на самом деле где-то закопан под крепостью и понадобятся век, чтобы вырыть его.
Разумеется, никто не станет воевать за крепость, если после победы нужно не просто разграбить хранилище, а еще и придется годами выискивать старинный клад, о месте которого давно забыл сам владелец. Так что большая часть полезных ископаемых в Сибири до сих пор не разрабатывается и ждет лучших (худших) времен.
А пока Сибирь не привлекает западных завоевателей. Так, во время гражданской войны в России русская армия развалилась и деградировала, армия американская, напротив, была отмобилизована и подготовлена к масштабным боевым действиям. Казалось, у американцев прекрасный момент забрать Сибирь, хотя бы Дальний Восток, где американцы могли создать марионеточное белогвардейское государство, и что же?
США просто вывели оккупационные войска, предоставив разбираться с Сибирью большевикам.
Сибирь не заинтересовала США, когда у России не было никакого ядерного оружия, когда шла настоящая гражданская война, неужели захват Сибири и Дальнего Востока может быть интересен сегодня?
По мнению большинства россиян факты, не укладывающиеся в теорию, лучше игнорировать.
Page generated Sep. 29th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios