kotopes: (mm2)
[personal profile] kotopes
и откуда он берется.

Не секрет, что россияне страшно неадекватны касательно своей внешней политики.
Причина проста: в России нет демократии, россияне не определяют внешнюю политику своей страны, а со внешней стороной россияне, находясь внутри России, не сталкиваются.
В результате, даже зная всю информацию, в голове россиян возникают чудовищно неадекватные картины. У российской элиты есть свои планы и представления, но для самих россиян планы своих дипломатов полная загадка.
Впрочем бывает и хлеще:

Камиль Галеев:
Что тут есть? Ну во-первых, заметки и наблюдения, сделанные за два года жизни в Пекине и путешествий по китайским регионам: от Нинся до Хэйлунцзян и от Внутренней Монголии до Гуйчжоу. Во-вторых, исторические материалы, включая, смею надеяться, неплохой компендиум по эпохе Цин или, вернее, по New Qing Historiography. Как вы знаете, с XVII по XX вв. Китай находился под маньчжурской оккупацией. Однако до последнего времени изучение истории этого периода было несколько шизофреничным: историки читали документы на китайском и игнорировали источники на маньчжурском и на монгольском, то есть не обращали внимания на самое ценное - что правящие Китаем маньчжуры и монголы писали друг другу, когда подданные-китайцы не могли их прочесть и понять.

И только в 1980-1990-е годы, когда Китай после смерти Мао открылся внешнему миру, западные историки начали читать маньчжурские и монгольские архивы - в одном Пекине свыше 3 миллионов документов. И перед ними открылись миры. Оказалось, что маньчжурский был секретным языком правителей Китая и то, о чем маньчжуры говорили друг с другом вообще никак не соотносится с тем, что они говорили китайцам.

Например, китайцам рассказывали, что Китай - единственная великая держава на земле. Сами же маньчжуры, включая императора, прекрасно знали, что это не так: “На свете есть три великих государства, - писал император Цяньлун другому маньчжурскому князю, - во-первых, Хиндустан, во-вторых - Османская империя (“Кунгар”), ну а в-третьих - Китай”. Или китайцам врали про то, что император относится равным образом ко всем своим подданным, независимо от происхождения, в то время как в реале режим выстроил глубоко эшелонированную систему расовых преференций для маньчжуров и монголов - за счет китайцев.

И вот, что интересно - то, что рассказы о равенстве всех рас перед лицом императора - чушь собачья, китайцы легко просекли (и, как сообщали европейцы, если маньчжуров не было рядом, то разговоры китайцев немедленно переключались на тему маньчжурских привилегий), а вот о том, что Китай - не единственная великая держава в мире, китайцы до конца 1890-х гг. даже не догадывались. А как догадались - система маньчжурского господства затрещала по швам.

Мне кажется, это интереснейший кейс для социолога и политолога: во-первых, потому что секретный язык элит, которого подчиненные (включая аж министров) не понимают - не такое уж частое явление. Во-вторых, потому что показывает, что люди в принципе готовы мириться с личным угнетением, пока верят, что их государство офигеть какое крутое. А как только верить перестают, то испытывают взрыв ярости от обмана, и спасти режим не может уже ничто, даже сворачивание самой системы угнетения.

Date: 2020-08-12 03:04 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

У российских дворян был такой секретный язык, французский.

Вообще интересная тема.

Date: 2020-08-12 09:48 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
На французском говорила вся Европа. И дипломатия на нём велась тоже. У Бисмарка есть письмо, где он предлагает наказать этих зазнаек-америкашек, перейдя в конференции с английского на французский.

Profile

kotopes: (Default)
catdog

July 2025

S M T W T F S
   123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios